На возмещаемые лекарства необходимо добавить в бюджет еще 150 миллионов евро, сообщили агентству LETA представители Национальной службы здравоохранения (НСЗ).
Список компенсируемых лекарств пополнился новыми инновационными лекарствами для онкологии и гематоонкологии, а также для психиатрических заболеваний, сообщило Министерство здравоохранения.
Минздрав планирует пополнить список компенсируемых лекарств новыми инновационными медикаментами для лечения онкологических (в том числе гематоонкологических) и психических заболеваний.
В латвийских аптеках кончаются или уже закончились два самых дешевых на 75% компенсируемых государством лекарства для регулирования давления и работы сердца, их нет и на оптовых базах, сообщает Государственное агентство лекарств.
Госконтроль провел ревизию финансирования лечения онкологии в Латвии и сделал неутешительные выводы: государство не обеспечивает должной компенсации лекарств онкобольным и не делает всего необходимого для раннего выявления злокачественных опухолей. Об этом сообщают латвийские средства массовой информации.
Доступность компенсируемых медикаментов оставляет желать лучшего, но в конце года ситуация может стать еще более серьезной из-за дефицита финансирования, которое может достичь 42 млн евро, пишет «Diena».
Из-за нехватки финансирования в конце года у пациентов могут быть ограничены возможности получать компенсированные лекарства. Или таких возможностей не будет совсем.
Для успешного перехода к персонализированному и ориентированному на человека медицинскому обслуживанию необходимы равные возможности для лечения и своевременный доступ к лекарствам.
Национальная служба здравоохранения (НСЗ) сообщила агентству LETA, что после достижения соглашения с производителями и оптовыми поставщиками лекарств, цена на ряд компенсируемых государством лекарств с этого года снижена от 1% до 30%, пишет портал Press.lv.
На портале Manabalss.lv собрано 10 тысяч подписей, чтобы вынести на рассмотрение Сейма инициативу о включении мигрени в список компенсируемых государством диагнозов, сообщила представитель портала Анна Бабре.
«Можно ли заменить лекарство на привычное?» – это сейчас частый вопрос пациентов. Как известно, с апреля прошлого года поменялся порядок выдачи рецептов на компенсируемые медикаменты – теперь выписывают непатентованное действующее вещество, чтобы пациент в аптеке получил наиболее дешевый препарат.
Перед выборами правящие партии обещали уменьшить цены на медикаменты. Оппозиция предложила начать с компенсируемых лекарств. Снизив на них налог на добавленную стоимость. Но большинство Сейма сегодня проголосовало против.
На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за разрешение круглосуточной продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах и торговых автоматах.
Совет по конкуренции (СК) в рамках надзора за распространением компенсируемых лекарств констатировал наличие системных проблем как в их распространении, так и в порядке распределения, которые влияют на доступность лекарств потребителям, сообщила представитель СК Зане Горшкова.
С 1 сентября производители должны на 20% уменьшить цены на компенсируемые лекарства, которые дороже, чем компенсируемые государством эквивалентные лекарства, предусматривают поправки, разработанные Министерством здравоохранения.
Нередко жители волнуются по поводу необъяснимого роста цен на медикаменты. Однако сейчас пользовательницу Twitter удивило снижение стоимости лекарства. Женщина поделилась чеками, которые показывают, как дешевело лекарство в течение года. Пояснения по поводу изменения цен дает Инспекция здравоохранения.
Министерство здравоохранения передало на общественное обсуждение новую политическую инициативу, которая предусматривает ограничение допустимых цен на компенсируемые лекарства с идентичным активным веществом, сообщила в четверг на пресс-конференции министр здравоохранения Анда Чакша.
В Литве треть государственных компенсируемых медикаментов - это новые препараты, в то время как в Латвии новые медикаменты составляют только 8%. В Эстонии государство тратит на одного жителя 66 евро в год для оплаты медикаментов нового поколения, а в Латвии - вдвое меньше, только 31 евро. К тому же фактическая разница еще больше, потому что в Эстонии в систему компенсируемых медикаментов не включены лекарства для онкологии, ревматологии и ВИЧ.
«Государство должно последовать примеру Литвы и Эстонии и поддержать людей, страдающих тяжёлой формой меланомы», - считает организатор инициативы по сбору подписей Татьяна Бичик.
Казалось бы, при диабете государство должно полностью помогать с лекарствами. Но это не так. За многое приходится доплачивать, а какие-то жизненно важные вещи и вовсе покупать за свой счет. И люди стараются сэкономить на собственном здоровье, сообщает программа "Личное дело" Русского вещания LTV7.
У жителей Латвии существует ошибочное представление о приобретении медикаментов, компенсируемых государством. К такому выводу пришли в аптеке Euroaptieka после социологического опроса, проведенного центром исследований SKDS, пишет nra.lv.
«Наш город.» опубликовал 31 мая предупреждение читательницы Евгении о том, что компенсируемые государством лекарства нередко требуют существенных доплат со стороны пациента.
В редакцию «Наш город.» пришла жительница Даугавпилса Евгения. Она на своем примере рассказала о том, что компенсируемые государством лекарства не всегда бывают доступны.
Политика Министерства здравоохранения в области компенсируемых медикаментов не соответствует интересам общества, свидетельствуют результаты проверки Госконтроля.
С 1 января 2014 года детям на 100% будут оплачиваться компенсируемые лекарства и медицинские устройства.
В бюджете здравоохранения на следующий год почти на 1 млн. латов урезано финансирование оплачиваемых медикаментов.
В прошлом году жители Латвии переплатили 12 млн. латов за более дорогие компенсируемые лекарства. Об этом сообщил сегодня директор Национальной службы здоровья Марис Таубе, открывая информационную кампанию "Лечиться, не переплачивая".
Дешевые лекарства, которые сегодня в аптеках отсутствуют, могут быть вычеркнуты из списка компенсируемых государством лекарств и замененены на аналогичные дешевые медикаменты, рассказала представитель Национальной службы здоровья Лаура Лапиня.
Пациентам, которым выписывали компенсируемые лекарства и раньше, с введением новой системы придется платить за них больше, если только они не откажутся от прежних медикаментов в пользу самых дешевых, которые теперь компенсирует государство, пишет во вторник Neatkarīgā.